[1]
[2]
スコッチ・ウイスキーはスコットランドで作られるウイスキーです。面積・人口ともに北海道と同じくらいの地域に約120もの蒸留所があり、個性豊かな多種多様なウイスキーが作られています。
良質な水と大麦、そしてピートを焚くことで生まれたピート香、熟成に適した気候と熟成樽、これらがスコッチの基本的な条件です。
良質な水と大麦、そしてピートを焚くことで生まれたピート香、熟成に適した気候と熟成樽、これらがスコッチの基本的な条件です。
ウイスキーには世界5大ウイスキーといわれているものがあります。
すなわち、
スコットランドの『スコッチ・ウイスキー』
アイルランドの『アイリッシュ・ウイスキー』
アメリカの『アメリカン・ウイスキー』(なかでもバーボンウイスキーは有名)
カナダの『カナディアン・ウイスキー』
日本の『ジャパニーズ・ウイスキー』
以上の5つです。
世界的に有名なのは、やはりスコットランドの『スコッチ・ウイスキー』でしょうか。
ウイスキーとは麦芽を原料とした蒸留酒の一種です。
一般にウイスキーは、麦芽や穀物を原料として、これを糖化、発酵させたのち蒸溜 し、樽で熟成させた酒のことです。ただし、その定義は国により異なり、原料、製法、熟成年数などがそれぞれに定められています。
ウイスキーには5大ウイスキー産地と言われるものがあり、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本がそれにあたります。
一般にウイスキーは、麦芽や穀物を原料として、これを糖化、発酵させたのち蒸溜 し、樽で熟成させた酒のことです。ただし、その定義は国により異なり、原料、製法、熟成年数などがそれぞれに定められています。
ウイスキーには5大ウイスキー産地と言われるものがあり、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本がそれにあたります。
おすすめ情報
最新コメント
最新トラックバック
ブログ内検索