忍者ブログ
美味しいウイスキー情報満載でお届けするブログです
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ヴァニラの果実やリグニンから得られる甘い芳香成分。
PR
スコッチ・ウイスキーはスコットランドで作られるウイスキーです。面積・人口ともに北海道と同じくらいの地域に約120もの蒸留所があり、個性豊かな多種多様なウイスキーが作られています。

良質な水と大麦、そしてピートを焚くことで生まれたピート香、熟成に適した気候と熟成樽、これらがスコッチの基本的な条件です。

ウイスキーには世界5大ウイスキーといわれているものがあります。

すなわち、

スコットランドの『スコッチ・ウイスキー』
アイルランドの『アイリッシュ・ウイスキー』
アメリカの『アメリカン・ウイスキー』(なかでもバーボンウイスキーは有名)
カナダの『カナディアン・ウイスキー』
日本の『ジャパニーズ・ウイスキー』

以上の5つです。

世界的に有名なのは、やはりスコットランドの『スコッチ・ウイスキー』でしょうか。


 

ウイスキーとは麦芽を原料とした蒸留酒の一種です。

一般にウイスキーは、麦芽や穀物を原料として、これを糖化、発酵させたのち蒸溜 し、樽で熟成させた酒のことです。ただし、その定義は国により異なり、原料、製法、熟成年数などがそれぞれに定められています。

ウイスキーには5大ウイスキー産地と言われるものがあり、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本がそれにあたります。

おすすめ情報
最新コメント
最新トラックバック
リンク

track feed
ウイスキー大辞典

バーコード
ブログ内検索

Copyright (c)ウイスキー大辞典 All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog  Photo by Kun   Icon by ACROSS  Template by tsukika


忍者ブログ [PR]